Как это работает Зарегистрироваться Войти
Жильё посуточно для отдыха и путешествий

Таганрог

Таганрог - небольшой уютный город в Ростовской области, на берегу Азовского моря. Это прекрасный вариант для отдыха, если вы любите не просто лежать на солнышке, но и гулять по улицам нового города, посещая его достопримечательности и узнавая что-то новое о его истории.

Таганрог

Таганрог трудно спутать с каким-то другим городом - время здесь словно  замерло где-то в 19 - начале 20 века, и ретро-атмосфера навсегда осталось в этом приморском городке с размеренной курортной жизнью. Таганрог - именно тот город, в котором на время пребывания обязательно стоит остановиться не в отеле, а в квартире посуточно, ведь только так можно полностью окунуться в неповторимое очарование его причудливых двориков и улиц.

Таганрог - родной город Антона Павловича Чехова, и многие достопримечательности здесь связаны с его личностью. Приезжим обычно показывают гимназию, в которой учился Чехов (ул. Октябрьская, 9) , домик и лавку, принадлежавшие семье писателя (улица Свердлова, 100), памятник Чехову в центре сквера, также названного его именем... Вообще в Таганроге насчитывается более 20 памятников и исторических мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, - в том числе скульптурные изображения наиболее известных его персонажей. Музеи, входящие в состав музейного комплекса Чехова в Таганроге, располагаются в старинных купеческих особняках, и их внутренняя архитектура с богатой лепниной уже сама по себе заслуживает внимания.

Ощущение того, что вы вернулись во времени на 100-200 лет назад, будет постоянно посещать вас во время прогулок по центру Таганрога. Это практически музей под открытым небом - большая часть зданий здесь пребывает без изменений в течение последних пары веков. И даже вывески на улицах поддерживают эту иллюзию - многие из них выполнены по правилам старой орфографии, с буквой "ять". Небольшие двух- и трехэтажные домишки, хоть и ветшают постепенно, но являются полностью пригодными для жизни. Здесь живут местные жители, сдаются квартиры на сутки, в которые селятся приезжие туристы. Проживание в таком домике с деревянной лестницей и балконами, с камином или угольной печкой, добавит вам интересных впечатлений и позволит изнутри познакомиться с историческим обликом Таганрога.

Главной улицей Таганрога считается Петровская, названная так в честь основателя города  - Петра Первого. На каждом шагу здесь стоят нарядные особняки 18-19 веков, утопающие в зелени. В конце Петровской улицы находится Парк культуры и отдыха им. М. Горького, повторяющий своей планировкой классические английские сады. А часть улицы, протянувшаяся от парка до пересечения с Тургеневским переулком называется в народе "Бродвеем" - здесь проходит главный маршрут для вечерних прогулок и находится традиционное место для назначения свиданий.

С улицы Петровской можно свернуть на параллельную ей улицу Фрунзе, которая также может похвастаться множеством красивых зданий. Это и знаменитый дворец Алфераки (историко-краеведческий музей, ул. Фрунзе, дом 41) и классическое здание лечебницы Гордона (дом 35), а также живописнейший музей «Градостроительство и быт Таганрога» (дом 80), выполненный в стиле модерн и украшенный мозаичными панно по эскизам Рериха и Васнецова.

Постепенно приближаясь к набережной, вы можете выйти к длинной каменной лестнице постройки 1823 года, очень похожей на Потемкинскую лестницу в Одессе. С верхней смотровой площадки лестницы открывается прекрасный вид на залив, также здесь стоят старинные каменные солнечные часы (1833 год) - первые часы, установленные на юге России.

Несмотря на свой небольшой размер Таганрог предложит вам множество красивых мест и маршрутов для приятных прогулок. Каждый день вы будете находить в нем что-то новое - открытий хватит на целый отпуск.

теги: