Как это работает Зарегистрироваться Войти
Жильё посуточно для отдыха и путешествий

Петергоф

Приезжая в Санкт-Петербург впервые, большинство людей стремятся посмотреть самые знаменитые музеи и дворцы этого города - Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей… Тем же, кто уже посетил все эти места и немного ориентируется в истории, не покажется странной идея уехать на пару дней в один из живописных пригородов Петербурга – Петродворец, Пушкин, Павловск, Репино или Гатчину.

Петергоф

Тем более что снять здесь квартиру на сутки обойдется заметно дешевле, чем в центре города, а интересных мест, дворцов и парков в пригородах не меньше, чем в самом Питере.

Давайте начнем нашу прогулку по историческим пригородам Санкт-Петербурга с одного и самых знаменитых памятников мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства – Петергофа.

Петергоф (или Петродворец, как его официально называли с 1944 по 1997 годы; где-то это название используется и по сей день) расположен в 29 км от Санкт-Петербурга. Добраться до него вы можете на электричках, маршрутных такси или катерах-«метеорах», которые регулярно отправляются от петербургских пристаней. Петергоф – зеленый и уютный город, тихий и спокойный, по сравнению с насыщенной жизнью Северной столицы. Именно поэтому многие путешественники, знающие толк в комфорте и экономии, предпочитают останавливаться в квартирах посуточно не в центре Питера, а именно в Петродворце: воздух здесь чище, есть выход к морю, цены на аренду чуть ниже, а добраться до Петербурга при необходимости можно всего за час.

Первые ландшафтные работы в Петергофе – резиденции Петра I – начались в 1710-е годы. Большой Петергофский дворец, грот с каскадами, дворец Монплезир были построены в этот период.
Позже, при императрице Елизавете I большой Петергофский дворец был перестроен, обретя новые черты, ставящие его на один уровень со знаменитым Версальским дворцом. Тридцать мраморных залов в стиле барокко, с позолотой на стенах и богатой инкрустацией сегодня поражают воображение туристов.

Но конечно, главное, за чем приезжают в Петергоф путешественники, - это его знаменитые фонтаны. Фонтаны располагаются в Нижнем парке Петергофского дворцово-паркового комплекса, имеющем форму треугольника и состоящем из трех основных частей (центрального, западного и восточного ансамблей).
Каждая часть имеет свою доминанту. В центральном ансамбле такой доминантой является фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву», образ которого давно стал символом Петергофа и изображается на сувенирной продукции чаще остальных. Этот монумент был установлен в 1735 году и, как считается, символизирует победу над Швецией, одержанную в то время Петром Великим.

Дворец Марли и фонтанный каскад «Золотая гора» являются главными сооружениями западного ансамбля Нижнего парка. Завораживающее зрелище открывается посетителям парка снизу – отсюда вода, струящаяся по позолоченным ступеням каскада, выглядит настоящим расплавленным золотом.
Каскад «Шахматная гора» располагается в восточной части Нижнего парка и представляет собой несколько наклонных плато, выполненных в виде шахматной доски, по которым вода течет вниз.
Но больше всего поражает воображение фонтан «Пирамида» - он расположен в боковой аллее восточного ансамбля. Пирамидальная форма водяного потока достигается благодаря постепенному уменьшению диаметра водопроводных труб по мере приближения в центру фонтана.

Конечно, описывать фонтаны Петергофа – очень неблагодарное занятие, ведь даже самый лучший путеводитель не сможет передать всего их великолепия. Это нужно видеть!
И, помимо всех прочих красот, дворцово-парковый ансамбль обладает еще одной выгодной чертой - он выходит непосредственно к Балтийскому морю. Прямо из парка вы можете попасть на берег Финского залива, где так приятно искупаться в жаркий день или расположиться на пикник, прежде чем возвращаться на отдых в свою квартиру посуточно, в Петербурге или в самом Петергофе.

теги: