Как это работает Зарегистрироваться Войти
Жильё посуточно для отдыха и путешествий

Пригороды Петербурга: Гатчина

Впечатление от прекрасных парков и бывших царских резиденций, расположенных в Ленинградской области будет неполным без посещения Гатчины. Этот городок в 46 км от Петербурга, до которого можно добраться всего за час, предложит вам множество великолепных пейзажей, музеев, уютных кафе, а при необходимости – неплохой выбор квартир на сутки, в которых вы можете остановиться.

Пригороды Петербурга: Гатчина

После великолепия Петергофских фонтанов, нарядных парковых комплексов Пушкина и Павловска в Гатчине вы можете погрузиться в особую атмосферу строгой замковой архитектуры, знаменитых подземелий и затерянных, нехоженых тропинок гатчинских парков, которые занимают площадь около 700 гектар.

Архитектура Большого Гатчинского дворца не случайно отличается от других царских резиденций Ленинградской области. Любимое место жительства императора Павла I изначально было построено как прочный средневековый замок, способный выдержать длительную осаду. Крепостная стена с амбразурами, возвышающаяся над окружающим замок рвом, плац для военных построений – все это напоминает нам о характере Павла I, для которого армейская дисциплина и развитие военного потенциала Российской империи всегда были важнее вычурной красоты. Большой Гатчинский дворец – прекрасный образец русского классицизма в архитектуре и единственный настоящий замок в пригороде Петербурга.

Во дворце регулярно проводятся экскурсии, в процессе которых вы можете подробнее узнать об истории Гатчины с самого ее основания и до сегодняшнего дня, осмотреть богатую коллекцию экспонатов, принадлежащих владельцам дворца и т.д. Большой интерес у посетителей обычно вызывает посещение подземного хода, по которому, согласно легенде, бежал, переодевшись матросом, глава Временного правительства Александр Керенский, после того как белое казачество согласилось выдать его советской власти.

Северная сторона дворца обращена к парку с прекрасными озерами и беседками. Дворцовый парк Гатчины – это комплекс из Английского сада, Ботанического сада, Липового, Голландского и Собственного садов (последний является, по сути, «кладбищем домашних животных», здесь установлены монументы домашним любимцам членов царской династии и их приближенных).

В парке туристы и отдыхающие могут прокатиться на лодках и катамаранах по многочисленным озерам и специально устроенному водному лабиринту, посетить Березовый домик и портал «Маска», а также стоящий практически на воде, на самой оконечности острова Любви, павильон Венеры. Березовый домик, благодаря бревенчатой отделке снаружи выглядит как обычная, хотя и довольно большая, поленница. Но за скромным внешним видом скрывается великолепное внутреннее убранство со множеством зеркал, картин и старинных предметов интерьера.

В Дворцовом парке регулярно проходят различные культурные мероприятия – например, ежегодная Ночь музыки, лазерные шоу над водой. Это отличный повод погостить в Санкт-Петербурге пару дней, остановившись в квартире посуточно, и оценить красоту этого пригорода, до которого буквально рукой подать от шумного мегаполиса.

Кстати, в разное время года, в пасмурную погоду и при ярком солнце – Гатчина выглядит совершенно по-разному. В строительстве многих гатчинских обелисков, достопримечательностей, крепостных стен использовался особый материал – так называемый пудостский камень. Это пористый камень с небольшой массой, морозостойкий, меняющий свой цвет в зависимости от освещения от серого до желтого. Поэтому если вы побывали здесь в дождливый день, обязательно вернитесь в Гатчинский парк в более солнечную погоду, и вы увидите, как преобразится его облик.

теги: