Как это работает Зарегистрироваться Войти
Жильё посуточно для отдыха и путешествий

Золотое кольцо: Ростов и Ярославль

Двигаясь далее по Среднерусской возвышенности от уже посещенных нами Переславля-Залесского и Сергиева Посада, мы доберемся до следующего города "Золотого кольца" - Ростова. Здесь насчитывается 326 памятников культуры, и в маршруте по "Золотому кольцу" Ростов занимает важнейшее место. Квартиры в аренду на сутки здесь представлены в изобилии, так что с вопросом, где остановиться, проблем не будет.

Золотое кольцо: Ростов и Ярославль

(Прежде чем планировать свою поездку, стоит учесть, что у нас в России есть сразу два города с такими названиями: Ростов (Ростов Великий), входящий в состав "Золотого кольца", и Ростов на Дону, который, как видно из названия, находится на другом конце страны, на юге России. Поэтому, бронируя жилье на сутки в Ростове во время путешествия, стоит несколько раз перепроверить, тот ли Ростов вы в итоге выбрали...)

Говоря о достопримечательностях Ростова, прежде всего нужно упомянуть о том, что сам ландшафт города, с его озерной котловиной и прилегавшими территориями, сам по себе уже представляет интерес, т. к. изобилует памятниками археологии. Приезжающие сюда археологические экспедиции каждый раз обнаруживают на территории Ростова новые артефакты, которые все более уводят нас в глубину веков, в самое начало зарождения Российского государства.

Архитектурные памятники Ростова, такие как Архиерейский дом XVII в. постройки, Авраамиев монастырь, каменные и деревянные постройки XVIII—XX вв являются бесценным достоянием русской и общемировой культуры. Архиерейский дом называют еще "Ростовским кремлем", это бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, выполнявшая также роль оборонительной крепости. Архиерейский дом расположен на берегу озера Неро, имеет 11 башен, а внутри представлен такими старинными постройками, как Успенский собор, Святые ворота, Надвратная церковь Воскресения, Церковь Иоанна Богослова и многие другие.

Здесь же расположена и знаменитая Ростовская звонница - здание, в котором находятся 13 колоколов, самый большой из которых весит 32 тонны. Вместе эти колокола представляют собой своего рода единый музыкальный инструмент, звучание которого разносится далеко над поверхностью озера и является  визитной карточкой Ростова.

Как и в большинстве других старинных городов, район кремля по умолчанию считается центром. И если вы приехали в Ростов с целью отдыха и знакомства с историческими достопримечательностями, искать жилье в аренду на время пребывания следует именно здесь.

Многие улицы в центре города наверняка покажутся вам знакомыми, даже если вы никогда ранее не были в Ростове. Ведь именно здесь снимались классические фильмы советского кинематографа, такие как "Петр I", "Иван Васильевич меняет профессию", "Семь стариков и одна девушка" и многие другие.

Следующий город на нашем маршруте - Ярославль, это третий по количеству населения город в центральной части России. Центральная часть Ярославля - вся, целиком! - занесена в список памятников истории ЮНЕСКО. Такое решение объясняется тем, что в застройке Ярославля представлены абсолютно все значимые направления отечественной архитектуры XVI—XX веков. Наиболее старые строения сохранились в Спасо-Преображенском монастыре, который также часто называют местным кремлем. Но это название, хотя и употребялется довольно часто, все же неточное: Спасо-Преображенский монастырь никогда не использовался в качестве фортификационного сооружения, а именно это всегда было основной функцией кремля в русских городах.

Ярославль сегодня - не просто исторический городок с деревянными строениями, он является крупным транспортным, промышленным, культурным центром, и если у вас есть возможность остаться здесь подольше, вы можете насладиться не только тихими улочками и церквями исторического центра, но и принять участие в насыщенной и бурной современной жизни Ярославля. После осмотра исторических памятников будет особенно приятно сменить обстановку, прогулявшись по шумной набережной и местному Арбату - улице Кирова, посетив частный музей "Музыка и Время", где представлена коллекция музыкальных инструментов, а также музей "Литературная жизнь Ярославского края". Рестораны, кафе, сувенирные лавки, торговые галереи и ночные клубы Ярославля - также к вашим услугам, если только у вас найдутся время и силы и вы не захотите отдохнуть остаток дня в своей уютной квартире на сутки.

теги: